Logotipo

Cubierta de cartón para auditorio CaixaForum en Valencia

Diseño paramétrico sostenible a gran escala

¡Hablemos!

Créditos

Cliente

Sorigué

———-

Cliente final:

CaixaForum Valencia

Proyecto

Cubierta de cartón para el auditorio de CaixaForum (Valencia)

———-

Autor del proyecto:

Enric Ruiz-Geli (Cloud 9)

Mila Moskalenko (Cloud 9)

———-

Estudio asociado:

Javier Peña (Xpiral Arquitectura)

Diseño y producción

Cartonlab:

AJ Loncán

Sergio Morales

Pablo García Mora

———-

Producción Cartonlab:

Héctor López

Álvaro Motos

Juanjo Alcázar

———-

Cutthings (Bélgica) Ignifugado

Tft-verpackungen.com (Alemania) Tubos de cartón

Montaje

Mármoles San Javier

Imágenes

Romu López,

José Hevia


La envolvente en cartón de la cubierta del auditorio con el edificio al fondo es ya una de las fotos icónicas de CaixaForum. Foto: José Hevia

Un gran proyecto de arquitectura para revitalizar un gran espacio

La puesta en marcha del nuevo CaixaForum Valencia ha supuesto todo un acontecimiento arquitectónico y cultural. El proyecto nació cuando la idea de Enric Ruiz-Geli y su estudio Cloud 9 ganó el concurso para revitalizar el edificio Ágora de Calatrava, inaugurado en 2009 y sin apenas uso desde entonces. El resultado ha sido un amplio y renovado espacio que alberga salas de exposiciones, restaurante, librería, un jardín vertical y el auditorio con aforo de 300 personas para el que hemos realizado la extensa cubierta envolvente en cartón. Un trabajo en equipo liderado por Cloud 9, (Enric Ruiz-Geli) y Xpiral Arquitectura (Javier Peña Galiano) y Cartonlab.

Piezas poligonales únicas para un gran puzzle modular

El trabajo de diseño con el equipo de Xpiral comenzó a partir de un prototipo inicial producido en nuestro estudio. Por medio de variaciones paramétricas del mismo, fuimos generando el diseño de toda la cubierta. La intervención se extiende a lo largo de una superficie de cubierta alabeada de casi 400m2. Nuestra propuesta se concretó finalmente en 189 módulos poligonales, todos distintos, de unos 2 m de base y altura variable. En total más de 1000 piezas únicas, numeradas, ordenadas y con una posición concreta predefinida.

Producción y montaje adaptados a los márgenes

Los límites físicos de la cubierta los marca el acceso a la zona VIP ubicada sobre el auditorio y los pasillos de seguridad contra el fuego. De hecho, las piezas fueron ignifugadas en Bélgica y certificadas para cumplir con el reglamento.

Se produjo con precisión milimétrica, cortando el cartón con una máquina CNC. Pese a ello, al montar a gran escala se suelen acumular ciertos márgenes de error de los oficios implicados. Para paliar eso, se optó por instalar las partes finales de cada bloque y las zonas de los exutorios en una última fase. De este modo todo acabó encajando a la perfección.En cuanto al color utilizado para combinar con el kraft, fue seleccionado entre una amplia gama de tonalidades ocres por el reconocido artista Frederic Amat, encargado de la instalación interior suspendida sobre el patio de butacas del auditorio. Las piezas de Inma Femenía y Anna Talens completan el apartado de instalaciones artísticas permanentes.

Nacho Bautista, rodeado de Ruiz-Geli, Frederic Amat, Antoni Cumella y Javier Peña, explicando el trabajo de Cartonlab. Foto: Romu López

El trabajo coral de muchas mentes creativas

La construcción de CaixaForum Valencia es el resultado de una combinación de mentes creativas, oficios tradicionales y tecnología. Han sido muchas las partes implicadas, entre las que destacan las cerámicas de Cumella, el jardín vertical de Ignacio Solano, la impresión 3D de Nagami o las estructuras de madera de KLH. Sobre todo ello se explicaron los detalles en un acto de presentación y puesta en valor del trabajo de cada uno de los implicados en el proceso. Nacho Bautista, CEO de Cartonlab, fue el encargado de explicar las ventajas del diseño en cartón y su aportación al proyecto común.

Un proyecto premiado y con gran difusión

Las características técnicas y estéticas de este proyecto despiertan mucho interés, lo que ha ayudado mucho con su difusión. Además de aparecer en muchos medios, también se ha rodado un completo documental, producido por Grupo Lavinia, sobre el proceso de creación. ‘CaixaForum Valencia. El sueño dentro del sueño’ se puede ver íntegro en la plataforma gratuita CaixaForum +, desde donde nos han cedido este fragmento en el que aparecemos contando los detalles de nuestra participación. 

Proyectos relacionados

Producción de escenografía para el Teatro Real

Producción de escenografía para el Teatro Real

Caroline Ginet diseña la Opera 'Los maestros cantores de Núremberg'

Escenografía para gala de los Soles Repsol

Escenografía para gala de los Soles Repsol

Decoración de espacio creativo en cartón

Decoración de espacio creativo en cartón

Sala de trabajo e interacción Nebula en el CEEIM

Estrella

Decoración de Navidad en cartón para grandes superficies

Decoración de Navidad en cartón para grandes superficies

Pueblo nevado de 15 metros de altura para Nueva Condomina

Cuéntanos tu proyecto

¿Qué tienes entre manos? Recibe presupuesto e ideas para llevar a cabo lo que te propongas

Contacta con nosotros